1. ホーム
  2. 個人情報保護方針


個人情報の取扱方針
アルパイン情報システム株式会社(以下当社)は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)に於いて定義されている、いわゆる個人情報取扱い事業主には該当いたしません。しかしながら、主に人材の採用に伴い、ご応募いただいた皆様(以下ご応募者様)からの個人情報をお預かりしていることからも、当社の社会的責務は極めて高いものと認識しております。

また、当方針における「個人情報」とは、採用関連情報に特化いたしております。

従来から当社は、これら個人情報の取扱に関しては充分留意してまいりましたが、昨今の社会情勢に鑑み、ご応募者様から、より信頼していただける企業であり続けるために、社員一丸となり個人情報保護の管理をさらに徹底し、お預かりした個人情報を適切に取扱うことをお約束するために、以下の方針を公開することと致します。

1. 個人情報収集の目的
当社では、新卒者採用および経験者採用におけるご応募者様の属性情報を把握する観点でのみ、最低限必要なご応募者様の氏名、住所、電話番号等の個人情報を、本人同意のうえで収集、利用および管理させていただいております。

2. 個人情報の目的外利用
お預かりした個人情報については、採用活動の範囲を超えて使用することはありません。

3. 個人情報の管理
お預かりした個人情報は、厳正な管理の下で安全に蓄積・保管します。
具体的には、下記の施策・体制による管理を実施しております。

(1) 個人情報へのアクセス制限
お預かりした個人情報に関しては、当社採用担当者および採用関係者以外のアクセスは物理的に不可能となる措置を施しております。また、外部からの不正アクセス、破壊、改ざん、紛失および漏えいに対し、常に細心の注意を払うとともに、最善の予防策を講じております。

(2) 個人情報使用記録簿の記帳
上記個人情報へのアクセス可能者であっても、当該情報を閲覧ならびに加工する際には、個人情報使用記録簿への記帳が必要となります。また、個人情報使用記録簿は、法定文書保存期間中は適切に維持され、外部監査等の際には速やかに確認可能な状態を維持しております。

(3) 個人情報管理責任者および個人情報保護ワーキンググループの設置
当社では、個人情報を職務として管理する責任者を設置しております。また、当該責任者を長とする「個人情報保護ワーキンググループ」を設置し、全社横断的に個人情報の保護に取り組んでおります。

(4) 定期的な監査および改善の実施
内部監査人および外部監査人により、第二者評価ならびに第三者評価を実施し、指摘事項に対する改善は速やかに実施致します。

(5) 法令の遵守
個人情報に関する法令およびその他の規則・基準を遵守致します。


4. 個人情報の第三者への開示
司法当局からの開示要求等、一般事業法人として従わざるを得ない事態を除き、お預かりした個人情報を第三者に開示することはありません。

5. 個人情報の第三者による管理
お預かりした個人情報の処理を第三者に委託する場合は、当社と同等もしくはそれ以上の個人情報保護体制を有する企業に限定し、また当社の厳正な管理の下で行います。

6. 個人情報の修正および削除
お預かりした個人情報に対し、情報提供者本人による登録情報の修正や削除については、適正なる本人確認により本人であることが認められた場合に限り、速やかに修正および削除を実施致します。


当社では、お客様の個人情報の取扱方針につきまして、法令その他の規範の変更等も踏まえながら適宜改善してまいります。



本件に関するお問い合せ

本件に関するお問い合せは、誠に勝手ながらメールのみで受け付けております。
下記アドレスまでお問い合せください。
privacy@aisi.alpine.co.jp
アルパイン情報システム株式会社 個人情報関連受付窓口


ページトップへ戻る